может это не стекляшка ,а фианит. Искусственный бриллиант. Создаётся в лабораторных условиях и очень популярен в наших магазинах. Кристаллическая решётка такая же как у бриллиантов. Графит под давлением в 1000 паскаль ,меняет кристаллическую решётку и переходит в искусственный алмаз или фианит. Но стоит намного дешевле. Также его вставляют в золото. Блеск он имеет, чистота немного другая,поэтому игра света не всегда происходит. Или происходит при определённом освещении. Так что скорее всего это фианит.
Наталь, но фианит невозможно спутать с бриллиантом. Это как небо и земля. Хотя, все можно спутать. Мне подарили комплект - серьги и кольцо, уверяли что камень - чайный топаз, редкий камень. Так до сих пор половина знатоков камней говорят что это топаз, а вторая половина - что цитрин. А мне все равно, я ношу с удовольствием.
Сообщение отредактировал Zara - Воскресенье, 02.12.2012, 00:02
Хорошо,Татьян,ты можешь назвать признаки отличия? Бриллиант создаёт рассыпную радугу красок. Но для этого он должен быть не менее 1 карата. в крошке я этого не наблюдала.
Наталь, я не специалист, и не могу назвать отличия. Я говорю что вижу - у меня колечко с бриллиантовой крошкой на солнце сверкает совсем не так как похожее кольцо с мелкими фианитами. В помещении или без солнца не заметно, но на солнце разница есть.
Наталь, я маньячу по камням. Сейчас в интернете посмотрела - народный способ отличить бриллиант от фианита такой: провести камнем по стеклу. Бриллиант оставит царапину, а фианит не оставит, так как он не такой твердый как бриллиант. Но это тоже к крупным, наверное, относится.
Сейчас в интернете посмотрела - народный способ отличить бриллиант от фианита такой: провести камнем по стеклу. Бриллиант оставит царапину, а фианит не оставит, так как он не такой твердый как бриллиант. Но это тоже к крупным, наверное, относится.
Ого! Буду знать! Анюта С любящим мужчиной девушка становится счастливой, заботливой, цветущей.))
Инна, даже у простых французов и итальянцев хороший вкус. Видно это с молоком матери передается им на генном уровне. Я думаю, что у твоего и в одежде, и в обуви и во всем остальном такой же хороший вкус.
да с ним ничего не будет. был случай в войну на военном заводе. Есть резцы с алмазными вставками для резки. Так вот, не было на заводе этого, а металл подвергался обработке только алмазу,особый сплав был. А продукцию надо было гнать для фронта. Не знали что делать. К руководству пришла женщина, было у неё старинное кольцо с бриллиантом. Не задумываясь, отдала она камень из кольца для точения. после как пришли поставки необходимого инструмента на завод,ей вставили алмаз обратно. Главным инженером завода был мой родственник,поэтому я знаю эту историю.
Наталь, скорее всего. Нашла полезную статью о бриллиантах "Как отличить бриллиант от подделки"
Поднести камень к свету и посмотреть сквозь него. Свет, входящий через коронку, полностью отражается от задних граней павильона, словно от зеркал. Поэтому увидеть свет сквозь бриллиант невозможно — лишь светящуюся точку в его кюлассе (центре). А сквозь искусственный камень фианит, который чаще всего путают с бриллиантом, свет виден.
Провести бриллиантом по поверхности стекла. Если он природный, то оставит на стекле царапину. Чтобы убедиться, что камень не «рисует», нужно провести по царапине мокрым пальцем.
Провести по камню наждачной бумагой. Следы останутся на нем лишь в том случае, если это подделка.
Гораздо сложнее отличить бриллиант от синтетического муассанита: «алмазный детектор» реагирует на него, как на бриллиант. На стекле он тоже оставляет царапины. Муассанит от бриллианта отличает серовато-зеленый оттенок. Рассмотрев камень в оптическую лупу, можно увидеть включения в виде каналов и игл. Для бриллианта характерны кристаллики минералов, внутренние трещинки и облачка.
Огранка
По торговым правилам бриллиантами называют лишь алмазы, имеющие 57 граней: только такая форма огранки способна отражать весь падающий на камень свет. Алмазы иной огранки принято называть алмазами, добавляя к ним слова, соответствующие их типу огранки: к примеру, «принцесса», «маркиз», «груша», «изумруд». Вот почему на ярлыке ювелирного изделия часто можно увидеть надпись: «Кольцо с бриллиантами и алмазами».
Как расшифровать ярлык
(Пример) Бриллиант 2 Кр 57 — 0,10 4/2
2 — в изделии два бриллианта;
Кр — круглая форма огранки;
57 — количество граней в огранке;
0,10 — вес обоих бриллиантов в каратах (1 карат бриллианта — 0,2 г, 6,55 мм в окружности);
4 — код цвета бриллианта. Шкала оценки цвета камней весом более 0,30 каратов состоит из 9 делений. Цифрой «1» обозначаются абсолютно бесцветные камни, «9» — желтоватые;
2 — показатель дефектности. Шкала дефектности камней весом более 0,30 каратов состоит из 12 делений. Цифрами от «1» до «3» обозначаются камни, в которых нет включений, от «4» до «6» — включения не видны невооруженным глазом, от «7» до «12» — включения едва различимы невооруженным глазом, «12» — камень полностью заполнен включениями.