Как сделать крем
|
|
Moon
| Дата: 10.05.2013, 17:48, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 1 |
Солнышко
Доверяем
|
Наконец-то дошла до создания темы. На самом деле – это очень большая и объемная тема. Постараюсь быть краткой. Любой крем,бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ -витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают кожу, волосы. Для того, что бы приготовить крем в домашних условиях необходимо:
1. Составить масляную смесь. (жирная фаза)
2. Подобрать эмульгатор. (специальный эмульгатор для кремов или воск, ланолин и др. - крема на специальных эмульгаторах делать проще, консистенция получается приятнее, а эмульсия - стабильнее)
3. Водная фаза.
В качестве жидкости (водной фазы) используются, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.
Я лично используюобычную минеральную воду в бутылках (типа шишкин лес и т.д) или гидролат.
4. Инструменты:емкость для подогрева ЖФ и ВФ, мини-миксир (или миксир),водный термометр,мини-весы(но можно и обойтись и без них (использовать мерные ложки и зная соотношение граммов к миллилитрам) .Есть спец.таблицы.
5. Дополнительнокрем может содержать: консерванты, активные вещества, растительные экстракты, эфирные масла и др. Для стабилизации эмульсии (чтобы крем не расслоился) и для того, чтобы использовать меньше эмульгаторов, могут использоваться гелеобразователи (карбопол, ксантан и др) и загустители.
Что такое ЖФ и ВФ
Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.
Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, молока,сок или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Что такоеэмульгаторы?
Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из не смешивающихся жидкостей.Эмульсия - дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации - неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии - структурированные системы.
Основные типы эмульсий: - Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло вводе»)
- Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)
То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.
Пример расчета водной и жирной фазы.
На ПРИМЕРЕ КРЕМАмасло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.
Жирная фаза (ЖФ)= 50*70%=15 мл.
1. Эмульгаторподобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.50*3%=1,5 мл.
2. Активы(витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла -возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.
Водная фаза (ВФ)=50*70%=35 мл.
1. Посчитайтеводорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаясячасть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.
Если добавляемконсерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять.
Можно консервировать крема используя натуральные ингредиенты :
- прополис -сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстрактгрейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема. (Цитросепт)
- пчелиный воск-является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15капель на 50 мл крема
-экстракт листьевгрецкого ореха.
Экстракт грецкогоореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.
Но данные ингредиенты нельзя считать полноценным консервантом. Я лично использую(цитросепт, который можно купить в аптеке)
Для создания самого простого крема нам понадобится:
- для нагрева водной и жирной фазы 2термостойкие емкости (керамические кастрюльки, термостойкие стаканчики или пиалки) и сковорода с высокими бортиками или миска для водяной бани;
- стекл. палочки или керамические ложкидля помешивания (можно взять и чайную ложку);
- миксер для смешивания водной и жирной фазы крема (миксер из набора кремовара, миксер для взбивания сливок или любой другой мини-миксер);
- весы, мерный стакан или шприц;
- вода;
- масло (используем любое растительное масло, например, оливковое - оно наверняка есть на кухне, а крем с ним потом можно использовать для рук)
- эмульгатор;
- емкость для готового крема.
Шаг 1.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты - 2керамические кастрюльки на 100 мл каждая, стекл. палочки, миксер, шприц 20 мл, воду (кипяченую или дистиллированную), масло (я беру масло рисовых отрубей), эмульгатор.
Шаг 2.
Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) -стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился. В нашем случае срок хранения крема, скорее всего, не имеет значения, можно пропустить этот шаг, а можно привыкать к порядку с самого первого крема.
Шаг 3.
Отмеряем нужное нам количество компонентов (когда будете делать много компонентный крем, лучше рассчитать все заранее). Будем делать 50 гр. крема. Масла берем 30 процентов, и 6 процентов эмульгатора - максимальное количество, чтобы крем точно получился. Воды - до 100 процентов.
Воду и масло можно отмерить шприцом или чайными ложками (обычно чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, но, возможны и другие объемы. Проверить можно шприцом).
Шаг 4.
Нагреваем обе фазы на водяной бане.
Масло и эмульгатор будем нагревать в однойемкости, воду - в другой.
Обе кастрюльки ставим на водяную баню инагреваем до тех пор, пока не растает эмульгатор.
После этого греем еще несколько минут. Обе фазы к этому моменту будут примерно одинаковой температуры, можно проверить это термометром.
Шаг 5. Смешиваем водную и жирную фазы.
Снимаем обе кастрюльки с водяной бани.Выливаем воду в масло (в нашем случае не имеет значение, какую фазу вливать).
Мешаем миксером - у вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем. Пока крем будет остывать, мешайте его время от времени.
ВАЖНО: необходимо точно соблюдать температурный режим при смешивание.
Шаг 6. Если крем остыл, то крем готов!
Если вы собираетесь его использовать, топерекладывайте крем в баночку (предварительно ее продезинфицировав).
В крем можно добавить консервант и хранитькрем без холодильника. Можно добавить активы, которые добавляются востывший крем: витамины, коллаген, эластин, протеины, циклометикон и др. , а также - эфирные масла (все активы и Эфирные Масла стоит приобретать и использовать внимательно ознакомившись с их описаниями и изучив противопоказания). Можно добавить молотый кофе и получить скраб.
Юля
Сообщение отредактировал Moon - Пятница, 10.05.2013, 17:53 |
|
| |
Moon
| Дата: 10.05.2013, 18:13, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 2 |
Солнышко
Доверяем
|
Технология подбора масел (т.е как правильно составить масляную сметь для крема).
Классификация жирных кислот
Жирные кислоты подчиняютсяследующей классификации:
Насыщенные: Жирнаякислота считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи связаны атомом водорода. Являются высокостабильными, потому что все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом. Из этого следует, что в обычных условиях насыщенные жиры не становятся прогорклыми, даже при нагревании во время готовки. Прочные, а, следовательно, легко и без повреждений уплотняются, поэтому при комнатной температуре переходят в твердый или полутвердый жир. Насыщенные жиры содержатся, в основном, в животных жирах и тропических маслах, и организм также производит их из углеводов.
Мононенасыщенные: мононенасыщенныежирные кислоты имеют только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода. Организм формирует мононенасыщенные жиры из насыщенных жирных кислот и по-разному использует их. У мононенасыщенных жиров есть узел или перегиб в точке двойного сцепления, поэтому они не так легко уплотняются, как насыщенные жиры и имеют свойство сохранять жидкое состояние при комнатной температуре. Тем не менее, как и насыщенные жиры, они относительно стабильные. Не подвержены быстрому прогорканию и могут использоваться для готовки. Чаще всего, мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой, основным компонентом оливкового масла, а также маслами из миндаля, орехов пекан, кешью, арахиса и авокадо.
Полиненасыщенные: полиненасыщенныежирные кислоты имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода и выше. Два вида полиненасыщенных жиров, которые чаще всего встречаются в пище - это двойная ненасыщенная линолевая кислота, с двумя двойными сцеплениями, которая также называется омега-6; и тройная ненасыщенная линоленовая кислота, с тремя двойными сцеплениями, - также называется омега-3 (Порядковый номер омеги указывает на положение первого двойного сцепления). Организм не способен производить эти жирные кислоты, поэтому их назвали "незаменимыми", и нам необходимо получать эти незаменимые жирные кислоты (НЖК) из потребляемой пищи. У полиненасыщенных жиров есть узлы или перегибы в точке двойного сцепления, поэтому они с трудом уплотняются. Сохраняют текучесть даже при заморозке. Неспаренные электроны двойных связей приводят к высокой химической активности таких масел. Легко подвержены прогорканию, особенно омега-3 линоленовая кислота, требуют бережного использования. Полиненасыщенное жиры нельзя нагревать или использовать для приготовлении. В природе, полиненасыщенное жирные кислоты встречаются в цис-форме, то есть оба атома водорода в двойной связи расположены с одной стороны.
Все жиры и масла, как растительного так и животного происхождения, представлены комбинацией насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. В целом, такие животные жиры, как сливочное масло, сало и топленый жир содержат около 40-60 процентов насыщенных жиров и затвердевают при комнатной температуре. В растительные масла северных климатов входит в основном больше полиненасыщенных жирных кислот, и они сохраняют текучесть при комнатной температуре. Тогда как растительные из тропиков являются высоконасыщенными. У кокосового масла, к примеру, насыщенность составляет 92 процента. Эти жиры - жидкие в тропиках, но твердые, как сливочное масло, в северных широтах. Растительные масла более насыщенные в тропической зоне в той связи, что такая повышенная насыщенность поддерживает плотность листвы. Оливковое масло с большим содержанием олеиновой кислоты - продукт умеренного климата. Жидкое при средней температуре, но затвердевает при заморозке.
Исследователи классифицируют жирные кислоты не только по степени насыщенности, но и по длине.
Жирные кислоты короткой цепи содержат от четырех до шести атомов углерода. Эти кислоты всегда насыщенные. Четырех-углеродная бутановая кислота встречается, в основном, в коровьем молочном жире, шестиуглеродная каприновая кислота встречается, в основном, в козьем молочном жире. Эти жирные кислоты обладают противомикробными свойствами, то есть защищают от нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Они не подвергаются воздействию солей желчных кислот, а усваиваются напрямую в целях быстрого извлечения энергии. По этой причине, они могут привести к набору веса с меньшей вероятностью, чем оливковое или растительные масла. Жирные кислоты короткой цепи также способствуют укреплению иммунной системы Жирные кислоты средней цепи содержа тот восьми до двенадцати атомов углерода, встречаются, в основном, в молочном жире и тропических маслах. Подобно жирным кислотам короткой цепи, эти жиры обладают противомикробными свойствами, легко усваиваются для быстрого извлечения энергии и способствуют укреплению иммунной системы.
Жирные кислоты длинной цепи содержа тот четырнадцати до восемнадцати атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины. Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле. Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах. Две незаменимые жирные кислоты - тоже с длинными цепями, каждая - по 18 углеродов в длину. Гамма-линоленовая кислота (GLA) - еще одна важная жирная кислота длинной цепи, из 18 углеродов и трех двойных связей. Содержится в маслах примулы вечерней, бурачника и чёрной смородины. Здоровый организм способен ее образовывать из омега-6 линолевой кислоты. GLA необходима для выработки веществ, которые называются простагландины, локальные гормоны в тканях, регулирующие многие процессы на клеточном уровне.
Жирные кислоты очень длинной цепи содержат от двадцати до двадцати четырех атомов углерода.Обычно бывают высоконенасыщенные, с четырьмя, пятью или шестью двойными связями. Некоторые люди имеют способность производить эти жирные кислоты из НЖК, а у остальных, особенно у тех, чьи предки ели много рыбы, отсутствуют ферменты для их производства. Такие "плотоядные по принуждению" должны получать удлиненные жирные кислоты из животных продуктов - внутренностей, желтков, сливочного масла и рыбьего жира. Наиболее важными жирными кислотами очень длинной цепи являются дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) из 20 атомов углерода и трех двойных связей,арахидоновая кислота (AA) из 20 атомов углерода и четырех двойных связей, эйкозапентаеновая кислота (EPA) из 20 атомов углерода и пяти двойных связей и докозагексаеновая кислота (DHA) из 22 атомов углерода и шести двойных связей. Все из них, за исключением DHA, участвуют в образовании простагландинов. А по мимо всего, DHA и AAиграют важную роль в функционировании нервной системы (29). Политкорректные диет-гуру твердят нам о пользе полиненасыщенных жиров для сердца и иммунной системы и вреде насыщенных. В результате такой дезинформации о сомнительных достоинствах насыщенных жиров в противовес полиненасыщенным жирам произошли глубокие изменения в западных привычках питания. Раньше в питании преобладали насыщенные и мононенасыщенные жиры, преимущественно из сливочного масла, сала, животного жира, кокосового масла и небольшого количества оливкового. А сегодня диета состоит по большей части из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из сои, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
«Светоустойчивость» истабильность к окислению“Фотоустойчивость” истабильность к окислению
В списках, представленных ниже, вы найдете длянекоторых масел указание «не использовать для пребывания на солнце». Это указание в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. В этойсвязи обратите внимание на статью о защите кожи от солнца. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже).
Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба,пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирныхкислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи.
Далее вы найдете краткий обзор различных группмасел.
1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси)
Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.
Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, изоливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.
Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.
Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты.Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.
1б) Ухаживающие базовые масла: группы маселВ-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)
Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).
Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.
Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.
2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2(до 10% смеси)
Активные масла из-за высокой долиполиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%.
3) Растительные баттеры= твердые масла: группымасел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0)
Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долейнеомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.
Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенныхжирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Группа В: Базовые масла(ок. 70-90% общего содержания масел)
Группа В-0 (стабилизирующие базовые масла): Стабильные к окислению, не вызвают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце • Семяна брокколи • Жожоба • марула • пенник • триглицериды • сквалан
Группа B-1 (преобладает олеиновая кислота):
хорошие массажные масла, защищают, ухаживают,хорошо подходят для пребывания на солнце • абрикосовая косточка • лесной орех • авокадо • миндаль • сасанква • макадамия • олива • подсолнечник (высокоолеиновый)
Группа B-2 (со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевойкислот):
отлично ухаживают, защищают кожный барьер • арган • баобаб • рисовые отруби • кунжут
Группа B-3 (преобладание линолевой кислоты):
укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают,нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2. • амарант • сафлора • соя • подсолнечник (обычное) • виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов) • грецкий орех • пшеничные зародыши
Группа А: активные масла (ок. 5–10 % общего содержания масел)
Группа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту): усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, (нельзя использовать для пребывания на солнце • конопля • семяна бузины • семяна брусники (подходит для дневных кремов) • клубника • клюква • инка-инчи • семяна облепихи • ядра грецкого ореха • шиповник
Группа А-2 (масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту):
противовоспалительные, реструктурирует барьер(не использовать для пребывания на солнце) • семена огуречника (бораго) • семена смородины • ослинник (энотера)
Группа А-3 (специальные масла):
усиленная регенерация и стимуляция работыклеток, заживление (не использовать для пребывания на солнце) • гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты) • мякоть облепихи (1 капля на 10 гр. Эмульсии) • черный тмин (0,5–1 % эфирного масла)
Группа Т: твердые масла=растительныебаттеры (ок.. 10–30 % ЖФ)
Т-1 (группа растительных баттеров): дают жирность, защищают, повышают вязкость,эмоленты • купуассу • какао • манго • ши
Т-2 (СЦТ-группа, среднецепочечные триглицериды):
охлаждают, разглаживают, быстро впитываются,очень хорошо подходят для пребывания на солнце • кокос • бабассу
Советы по комбинированиюмасел
1. Возьмите 1-2 базовых масла из группы В-0 вкачестве стабилизирующих компонентов.
2. Возьмите 1-2 (или больше) базовых масла(В1/В2, В2/В3 или В1/В3); группа В2 содержит масла с равным содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться без всяких добавок как базовые масла. Если вы хотите добиться преобладания какой-то определенной жирной кислоты, чтобы использовать специфические эффекты масел этой группы, комбинируйте масла из одной группы базовых масел. В летних кремах должны преобладать масла группы В-1 и В-2; масла группы В-3 имеют тенденцию действовать как активные масла.
3. 3атем выберите 1-2 масла из группы активных масел А1, А2 или А3. Здесь следует внимательно присмотреться к спектру линоленовых кислот.
4. Эмульсия будет богаче по своему косметическому действию, если добавить растительные баттеры. Они (конечно, при условии их натуральности) предлагают богатое разнообразие ухаживающих сопровождающих жиры компонентов. Их можно смешивать в чистом виде с 10-50% масел или добавлять к эмульсии в качестве стабилизирующих ингредиентов в дозировке 5-30% от общей жировой фазы. Итак, выберите один-два растительных баттера из группы Т-1.
5. Масла группы Т-2 делают эмульсии легкими на ощупь, так как они быстро распределяются по коже и не создают липкости. По этой причине они наиболее предпочтительны в лосьонах. Добавьте масло из группы Т-2, если хотите использовать эти особенности. Если в вашей рецептуре уже есть сквалан, добавлять что-либо для улучшения тактильных свойств уже не требуется.
Примеры комбинирования
Молодая кожа: • a) жожоба (B-0), виноградная косточка (B-3), кокос (Т-2), манго (Т-1), • b) сквалан (B-0), абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1)
жирная кожа: • a)сквалан (B-0), абрикосовая косточка (B-1), виноградная косточка (B-3), семяна смородины (А-2) • b) бабассу (Т-2),абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1)
сухая кожа: • a) жожоба (B-0), макадамия (B-1), ослинник (А-2), ши(Т-1) • b) сквалан (B-0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), огуречник (А-2)
чувствительная кожа: • a) сквалан (B-0), сасанква (B-1), ослинник (А-2), ши(Т-1) • b) триглицериды (B-0), лесной орех (B-1), семена смородины(А-2), манго (Т-1)
зрелая кожа: • a) сквалан , авокадо (B-1), арган (B-2), шиповник (А-1), ши(Т-1) • b) марула (B-0), арган (B-2), зародыши пшеницы (B-3), гранатовые косточки (А-3), купуассу (Т-1)
Подбор масел: стратегии комбинирования.
Подбор масел играет решающую роль для консистенции, тактильных ощущений, времени впитывания и косметического действия эмульсии. Каждое масло имеет неповторимую композицию из жирных кислот и неомыляемой фракции, т.е.витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, скваленов, флавоноидов, каротиноидов и других. Поначалу можно потеряться в огромном количестве их сочетаний и весьма нелегко дается решение о том, какое масло – или какая комбинация масел - подойдет вашей коже.
Кроме этого, определенную роль в выборе масел играет время года, так как солнечный свет и температура могут дестабилизировать эмульсию, уже нанесенную на кожу. «Стратегии»,изложенные ниже, помогут вам составить первые рецепты. Со временем вы сами научитесь разбираться в маслах: какое масло, какая комбинация масел будет иметь именно тот эффект, которого вы ждете. Запомните: вы не можете ничего испортить!Однако со временем вы сможете добиться лучших результатов.
Стратегия 1: Будьте внимательны к спектрамжирных кислот.
Ознакомившись с составом масла, выузнаете, что все масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга.Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла (здесь будут только примерные советы, точные сведения вы найдете в описании масла). Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая кислота, пальмитиновая) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.
Стратегия 2: комбинируйте масла по йодномучислу.
По йодному числу масла разделяются на высыхающие, полувысыхающие и не высыхающие. Чем выше йодное число, тем выше доля полиненасыщенных жирных кислот (см. статью Йодное число). Косвенно йодное число отражает также соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных кислот. Обозначения «высыхающее» «полувысыхающее» и «невысыхающее» относятся к способности масел загустевать под воздействием кислорода, то есть образовывать сухую эластичную пленку (вспомните льняное масло, которое очень легко загустевает – даже «засыхает» - и благодаря своей пленке сохраняет деревянные поверхности или как олифовое покрытие служит для сохранения красок на картине). Эти характеристики не обозначают их косметическое воздействие на кожу.
Масла с высокой долей мононенасыщенныхкислот (напр., олеиновая кислота), не являются по большей части высыхающими маслами и образуют хорошую, немного жирную и не подверженную окислению стабильную базу для рецептуры. Они защищают кожу и впитываются обычно медленно, но хорошо. Если дополнить их полувысыхающим маслом (скорее всего, это будет масло, богатое линолевой кислотой) и небольшой долей (до 10%) масел с высоким содержанием ненасыщенных кислот (в основном высыхающие масла), такая комбинация даст широкий спектр жирных кислот, который питает, защищает и оптимально долго заботится о коже.
Стратегия 3: Планируйте последовательность распределения.
Масла по-разному ведут себя на коже:распределяются быстрее или медленнее, впитываются быстро или образуют пленку (причем свойства распределения и впитывания могут не совпадать). Если специально скомбинировать масла в соответствии с их свойствами распределения по коже, это значительно улучшит косметическое воздействие на кожу, тактильные ощущения и пролонгированный эффект действия вашей эмульсии.
Свойства распределения масла влияют на ощущение гладкости на коже, которое либо кратковременно и хорошо выражено, либо слабо выражено и дольше держится. Следует обращать внимание также на тактильные свойства и время впитывания. Масла можно комбинировать в соответствии с последовательностью их распределения по коже, которое соответствует их различным косметическим и технологическим свойствам.
Юля
Сообщение отредактировал Moon - Пятница, 10.05.2013, 18:33 |
|
| |
Jasmine
| Дата: 10.05.2013, 18:37, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 3 |
Улетела в рай
Вышла замуж) Ушла с форума
|
Интересно, спасибо. Особенно о масле. Я уже давно все крема заменила на масла, очень здорово.
Бан навсегда за вынесение в открытое обсуждение чужих историй из секреток, также негативные высказывания в адрес нашего пользователя. Администрация
В жизни есть только одно счастье — любить и быть любимой.
Сообщение отредактировал Jasmine - Пятница, 10.05.2013, 18:42 |
|
| |
Moon
| Дата: 10.05.2013, 18:57, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 4 |
Солнышко
Доверяем
|
Масла для лета, масла для зимы?
Этот пункт, возможно, вас удивит: почему летом нужно пользоваться в растительной косметике одними маслами, а зимой другими? Причиной тому окислительная нестабильность полиненасыщенных жирных кислот при воздействии высоких температур и интенсивного солнечного излучения, с которыми сталкивается наша кожа поздней весной и летом.
По этой причинепроизводители натуральной косметики применяют преимущественно рафинированные масла, уже очищенные от окислительных сопутствующих веществ (например, фосфолипидов) и стабильные масла (масла жожоба, авокадо, миндаля, высокоолеиновое подсолнечное масло, сезамовое (кунжутное), растительные баттеры и воски). Ненасыщенные масла стоят обычно в конце ΙΝCI-списка, то есть их содержание в косметическом продукте незначительно. Кроме того, эмульсию защищают такие антиоксиданты, как аскорбилпальмитат или токоферолацетат.
Какую роль играет тип кожи и возраст?
Понятие «зрелая кожа»деликатно указывает на то, что ее обладательница достигла определенной зрелости. В рекомендациях для зрелой кожи будут в первую очередь фигурировать масла, которые содержат специфические жирные кислоты и сопутствующие им вещества (напр. антиокисданты), действующие в соответствии с особенностями зрелой кожи. Поскольку зрелая кожа в принципе более сухая, чем молодая, ей подходят практически все масла, которые восстанавливают липидный слой – масла с олеиновой, пальмитолеиновой кислотой и масла, богатые фитостеролами, так как они особенно глубоко транспортируют липидофильные вещества в роговой слой. А также масла, богатые линолевой кислотой, поскольку они восстанавливают липидный барьер.
Молодая (здоровая) кожа,наоборот, как правило, хорошо увлажнена и нуждается в меньшем количестве сопутствующих веществ, связывающих влагу и проникающих в роговой слой. Ей полезнее легкие эмульсии с большим содержанием воды, поскольку ей пока хватает собственных кожных липидов. Ей полезны также масла, богатые лецитином и фитостеролами, которые регулируют ороговение. Молодой коже не нужны масла, которые интенсивно регенерируют клетки и сопутствующие активные вещества граната и шиповника.
Правильный подбор масел сучетом возраста кожи не менее важен, чем общая рецептура эмульсии (соотношение жирной и водной фазы, выбранный эмульгатор, активные компоненты). Даже масло виноградной косточки, которое подходит скорее для жирной кожи, является по своему содержанию лецитина (транспортанта липофильных веществ) и процианидина (акцептора свободных радикалов) является очень важным маслом для «более зрелой кожи». Если вы прочтете подробную информацию о жирных кислотах, вы сможете со временем сразу по составу масла определить его действие и свойства. Если подвести итог всему сказанному: в продукте работают не отдельные масла, а их композиция.
С точки зрения химии йодное число масла обозначает массу йода ( в граммах на 100 г жира), которая может присоединяться к свободным двойным связям масла (ненасыщенные жирные кислоты). Чем выше йодное число масла, тем больше в нем содержится ненасыщенных жирных кислот. Масла с ненасыщенными жирами затвердевают под воздействием кислорода (полимеризуются), то есть они образуют связи с кислородом, которые дают пленку.
Высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие?
По быстроте реакции масла с химическойточки зрения разделяются на
-высыхающие масла (йодное число больше 170,содержат много полиненасыщенных жирных кислот, быстро вступают в реакцию),
-полувысыхающие (йодное число между 100 и170, медленно вступают в реакцию),
-невысыхающие (йодное число до 100, совсемили почти не вступают в реакцию).
Косметические свойства
С точки зрения косметикисамо по себе это обозначение (высыхающие, полувысыхающие, не высыхающие) ничего не говорит о пригодности масла для определенного типа кожи, хотя часто обозначение масла как высыхающего, полувысыхающего или невысыхающего понимается как указание на соответствие состоянию кожи. Это неправильно: как раз под обозначением «высыхающие масла» скрываются отличные масла для ухода за сухой, шелушащейся кожей. Масла с более высоким йодным числом являются биологически активными маслами и вводятся соответственно в малой дозировке (примерно до 10%), так как они обладают оксидативными свойствами (склонные к быстрому окислению). Поэтому в косметике, которая наносится днем и подвергается воздействию солнечного света, можно использовать только стабильные масла. Масла с очень высоким йодным числом следует исключить из дневного ухода. Осмысленная комбинация масел с различными йодными числами важна для того, чтобы покрыть как можно более широкий спектр жирных кислот. При этом доминировать должны олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, а дополнять спектр альфа и гамма линоленовые кислоты.
Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах
Из сказанного следует, что состав косметических средств, предназначенных для пребывания на солнце (не только для защиты от солнца, но и просто уходовые средства) должен быть тщательно продуман, так чтобы они эффективно защищали кожу от интенсивного солнечного излучения, а также, чтобы они сами оставались на коже стабильными. Последний пункт, по моим наблюдениям, часто упускают из вида. В составлении рецептур вам поможет следующий список.
Итак, вам понадобятся:
1. Масла, стабильные ксвету и окислению: При дневном использовании уходовые и солнцезащитные средства должны состоять из стабильных к окислению масел с незначительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые масла являются отличными стабилизаторами для других, так что в рецептуре можно использовать также масла с простыми ненасыщенными жирными кислотами.
В качестве основных для солнцезащитныхсредств я рекомендую масло жожоба, лимнантеса белого, марула, ши, кокос, бабассу.Также хорошо подходят Caprylic/Capric Triglyceride. Отлично подойдут растительные баттеры с незначительным содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такие, как ши, манго и купуассу. Не используйте масла, сильно подверженные окислению, например, шиповника, ослинника, гранатовых косточек и другие содержащие альфа и гамма линоленовую кислоту и большое количество линолевой кислоты (например, масло конопляного семени, бузины, смородины и других масел, полученных из семян). В солнцезащитных средствах хорошо использовать рафинированные масла, так как они не содержат нестабильных жирных примесей, например, ненасыщенных фосфолипидов. Важно обращать внимание на степени распределения масла и добавлять в рецептуру быстро распределяющиеся масла (напр., кокос, бабассу и сквалан). В обычные уходовые средства можно добавлять небольшое содержание масел (до 10%) с полиненасыщенными жирными кислотами, если база жировой фазы состоит из стабильных масел группы В-0 и В-1. Также у нас есть масло аргана, рисовых отрубей, баобаба, и кунжута (группа В-2), которые, как и масла, содержащие линолевую кислоту, считаются стабильными. Масло лесного ореха, само по себе обладающее замечательными косметическими свойствами, также стабильно на свету.
Правильно подобранныелипидные добавки или фитостеролы. Как подтверждают исследования, они препятствуют вызванной УФА активации энзимов, разрушающих коллаген. Например, с этой целью можно использовать ММР-1 (Матриксметаллопротеиназа 1) и полученный из рисовых отрубей и зародышей гамма-оризанол.
Неомыляемая часть масла авокадо также является замечательным сырьем для солнцезащитных и уходовых средств, предназначенных для пребывания на солнце (оптимальная дозировка 3- 5 %).
Имеет смысл также добавлять сквалан, чтобы в эмульсии присутствовали как стабильные к окислению, так и антиоксидантные активные липиды. Его можно использовать в чистом виде или в составе амарантового масла. В составе этого масла сквален достигает 8%, поэтому это масло очень ценно для солнцезащитных продуктов. Кроме того, это масло дополнительно стабилизирует высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, поэтому его можно добавлять, несмотря на то, что оно содержит линолевую кислоту.
2. Солнцезащитный фильтр:единственные солнцезащитные фильтры, не вызывающие проблем, это минеральные пигменты, такие, как оксид цинка и оксид титана. Эти ингредиенты, как было доказано, проникают только в верх рогового слоя и не устанавливают связей с живыми клетками дермы. Кроме того, эти пигменты химически и биологически стабильны, поэтому считаются легко переносимым компонентом, не вызывающим раздражение. Их микроструктура (речь идет о величине частиц в нанодиапазоне) препятствует распростанению видимого света, так что неприятная белизна (как у более ранних средств) почти не возникает. Пигменты «покрыты» слоем силикагеля и могут диспергироваться в любом масле. Таким образом, тиоксид титана, покрытый силикагелем и микронизированный оксид цинка успешно защищают кожу от УФ-А и УФ-В излучения. Концентрация компонентов в процентах, умноженная на два, соответствует солнцезащитному фактору – например, при содержании 5% вы получаете LSF 10.
3. Биологически активныевещества: в солнцезащитные и уходовые средства имеет смысл добавлять противовоспалительные, снимающие покраснение и успокаивающие активные компоненты. В этом отношении эффективна комбинация пантенола (2%), токоферола (0,2%) и аскорбилпальмитата (0,1%).
В средствах после загараалоэ вера успокаивает зуд, охлаждает и оказывает противовоспалительное действие. Подходящим компонентом является также гидролат гамамелиса. Наряду с пантенолом и токоферолом в водной фазе могут пригодиться гель алтея и айвы для успокоения и снятия раздражения. После солнечной ванны особенно в качестве вечернего ухода отлично подойдут средства на основе шиповника, гранатовых косточек и ослинника. Линолевая и линоленовые кислоты действуют на поврежденную солнцем кожу как противовоспалительные и успокаивающие вещества.
4. Консерванты:солнцезащитные средства должны быть хорошо законсервированы. Их берут с собой на пляж и там они естественно подвергаются воздействию высоких температур.
Типы эмульсии:
Эмульсии Вода/Масло болееустойчивы и даже выдерживают легкое потоотделение. Эмульсии Масло/Вода легче и, следовательно, приятнее при высокой температуре воздуха. При аллергических реакциях и световых дерматозах нельзя использовать классические эмульгаторы и рецептуры, содержащие жир: в этом случае можно использовать эмульгаторы на гидрированном лецитине как натуральный эмульгатор для эмульсий Масло/Вода и гелей или чистые гидрогели (дисперсии) на основе ксантана, гуара, целлюлозной камеди или других производных целлюлозы, биокол. В солнцезащитных средствах следует отказаться от чистого лецитина и других лецитинов с первичными ненасыщенными жирными кислотами.
Почему не подойдут полиненасыщенные натуральные масла?
Причина в их окислительнойнестабильности и в высоком содержании свободных жирных кислот, которое выражается в числе FFA (Free Fatty Acids), а также в том, что натуральные масла могут содержать остатки жирорасщепляющих энзимов (липазов). Попав в более тонкий слой кожи и подвергаясь воздействию интенсивного света, тепла и влияния кислорода собственные антиоксиданты масел быстро исчезают и в результате липиды начинают активно окисляться. При этом высвобождаются свободные радикалы, особенно если окисление уже происходит. Все это приводит к серьезному окислительному стрессу для кожи. Токсичные продукты распада усиливают повреждение клеточных мембран и как следствие быстрее проявляются симптомы старения кожи.
В промышленной косметикеиспользуются исключительно рафинированные масла, которые имеют очень низкую величину FFA и к тому же используются в очень низкой концентрации. Для стабилизации к ним добавляют токоферолы. Их можно дополнительно стабилизировать также с помощью масел жожоба, триглицеридов и подсолнечного с высоким содержанием олеиновой кислоты. Некоторые масла пользуются большой популярностью в рекламе (например, масло шиповника) особенно в контексте ухода за утомленной солнцем кожей после загара, не только в солнцезащитной косметике.
Солнцезащитный фактор.
Поскольку натуральная косметика состоит из натуральных масел, имеет смысл разработать свою собственную подходящую для натуральных липидов систематику, которая учитывает характерные свойства этих натуральных растительных масел и классифицирует различия в распределении в в зависимости от заданной дисперсии. Исходя из мы можем составить свою собственную независимую классификацию наших масел в соответствии с их «скачками» в распределении. Эта модель выглядит следующим образом:
1. высокораспределяющиеся(быстрые натуральные распределители): сквалан, нейтральное масло, бабассу,кокос, масло пальмовых косточек и другие масла с короткими/средними (в косметическом отношении) насыщенными С-цепочками C8:0–C14:0
2. среднераспределяющиеся(средние натуральные распределители): все масла с длинными (в косметическом отношении) ненасыщенными С-цепочками: миндальное масло, масло авокадо, масло ослинника (C16:1/C18:1, C18:2, C18:3)
3. низкораспределяющиеся(медленные натуральные распределители): натуральные баттеры и масла с длинными, насыщенными С-цепочками от C18:0: напр., масло ши.
Распределение описывает характерное свойство вещества распределяться по твердому телу, например, по коже. Величина распределениявысчитывается по методу доктора У. Цайдлера и является площадью поверхности на предплечье испытуемого в квадратных миллиметрах, которую покрывает 4 мг какого-либо масла за 10 минут при температуре 23 С и 60% относительной влажности воздуха. Следовательно, эта величина вычисляется только для жидких жировых компонентов при комнатной температуре. Существенными факторами для хороших свойств распределения вещества являются вязкость и поверхностное натяжение. Масла с низкой вязкостью и небольшим поверхностным натяжением распределяются быстрее, чем масла с высокой вязкостью. С этим свойством связаны важные косметические свойства жира: восстановление жирового баланса кожи, ощущение прилипчивости к поверхности кожи, свойства впитывания.
Юля
Сообщение отредактировал Moon - Пятница, 10.05.2013, 19:41 |
|
| |
|
Moon
| Дата: 10.05.2013, 19:26, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 6 |
Солнышко
Доверяем
|
Для того,что бы составить подходящую масляную смесь. Я рекомендую масла с начало тестит на коже,что бы понять,что впитывается быстро,а что нет. А также -является ли для вас это масло комедогенным или нет.т.е можно лицо зрительно разделитель на 4 части и нанести разные масла. К примеру,кто-то может пользоваться только масляными смесями,но масла в чистом виде очень сильно сушат кожу. Т.е может быть для жирной кожи одни масла могут подойти ,но для сухой необходим 2х фазник (это масла+вода или крем) . 2-х фазник лучше делать на одну неделю,тогда можно не использовать консерванты и хранить в холодильнике. В качестве эмульгатора для крема, я использую Nikkol Nikkolipid 81S. INCI: Batyl Alcohol, Stearic Acid, Lecithin, Caprylic/CapricTriglyceride. Никколипид представляет собой смесь липидов, имеющих преимущественно натуральное происхождение и хорошо совместимых с кожей. Основная доля составляющих приходится на очищенный соевый лецитин и батиловый спирт. Комлекс не обладает камедогенностью.
Юля
Сообщение отредактировал Moon - Пятница, 10.05.2013, 19:28 |
|
| |
Moon
| Дата: 10.05.2013, 19:40, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 7 |
Солнышко
Доверяем
|
Цитата (nattynatty) Ты для себя какие делаешь крема сейчас? Я себе сейчас делаю крема для лица, для глаз , молочко для тела+ делаю гидрофильные плитки для душа (ну это не крем конечно, это типа -как плитки Lash). Это очень удобно не надо после душа мазюкатся кремом. Поскольку уже скоро лето. Хочу сделать крем для лета,т.е он должен быть более легкий+ хочу себе еше какой-нибудь гель сделать. Думаю над составом.
Юля
|
|
| |
Amber
| Дата: 04.06.2013, 01:46, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 8 |
Не ищите половинок)
Вышла замуж) Ушла с форума
|
Не стала отделять ничего. Здесь все советы по уходу.
НЕДОРОГИЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КРАСОТЫ! В аптеках есть в продаже гениальные и копеечные средства для красоты, которые из-за своей дешевизны обычно никогда не лежат на прилавках!
ЛИЦО 1. Плацентарные маски для лица и для век. Разглаживают мелкие морщины, подтягивают кожу и приводят ее в тонус. Одной маски хватает на 3 раза))). 2. Масло абрикосовое. Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет 3. Кубики с травками! ромашка+череда+масло жожоба+оливк масло!И все в морозилку! А утром кубиком протираю лицо!оно становится свежим,румяным и мягким!И вообще в течении дня если лицо усталое,стоит протереть,и усталость лица пропадает! 4. Отвар зверобоя, если использовать каждый день (я делала кубики льда с ним). то цвет лица становится с легким загаром, и пропадают прыщики, сухость. 5. Аевит от морщинок 6. Блефарогель № 1 - там гиалуроновая к-та. От "мешков" под глазами. 7. Персиковое масло - на ночь мазать кожу лица, смягчает. 8. Спиртовую настойку календулы развести водичкой - очищать кожу лица. 9. Пилинг - голливудская чистка: На чистое сухое лицо наносят раствор хлористого кальция, ждете, пока высохнет, потом наносите второй слой и снова ждете подсыхания. Намыливаете руки мылом и массируют кожу, скатывая катушки. Механизм здесь следующий: хлорид кальция взаимодействует с мылом (натриевая и калиевая соль высших карбоновых кислот), образуется хлорид калия или натрия и нерастворимая кальциевая соль высших карбоновых кислот, которая скатывается, попутно захватывая часть верхнего слоя кератиновых чешуек. Получается поверхностный щадяций пилинг. Использование хлорида кальция для очищения кожи возможно при отсутствии воспалительных элементов. 10. Пилинг молочной кислотой - поверхностный. молочную кислоту можно купить в вет аптеке в бутылях, или использовать капли из аптеки ХИЛАК ФОРТЕ, некоторые хилак форте добавляют в крема 10 капель на 30 мл крема. из сведений о прочитанном в хилаке форте содержится 90 % кислота. Что ждать от пилинга молочной кислотой - молочный пилинг можно рекомендовать при чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, коже, выравнивает кожу , отбеливает, хорошо увлажняет, кожа становится свежей напитанной влагой, гладкая кожа., подходит тем у кого на гликолевой пилинг аллергия. 11. Мазь за 24 рубля гепариновая -от отеков.
ВОЛОСЫ 1. Хорошее средство паста Сульсена- от перхоти, для профилактики ее появления а также для питания и роста волос. В аптеке стоит около 50-ти рублей 2. Эф.масло лаванды - добавить несколько капель в кондиционер для волос - волосы долго не пачкаются. Стоит от 30 рублей. 3. Репевит. Это стимулятор кожного покрова головы. Там все экстракты трав и масла, которые улучшают рост волос и укрепляют их. Стоит 44 руб., но правда флакончик небольшой. 4. Маска для быстрого роста волос - масляные витамины А и Е, сок лимона, аптечный препарат Димексид - все по 2 чайных ложки, перемешать и под полиэтилен на час. Волосы растут очень быстро, правда немного жжет. 5. Маска с облепиховым маслом При лечении выпадения волос каждый день втирать в корни за 2 часа до мытья горячее облепиховое масло в смеси с капелькой шампуня. Укутать пленкой и полотенцем. Держать 1-2 часа, смыть шампунем. Для ускорения роста волос делать 2 раза в неделю с добавлением в горячее облепиховое масло 1 чайной ложки «Димексида». «Димексид» - это препарат для наружного применения, который помогает лекарствам и витаминам проникать глубже в кожу на клеточном уровне. Облепиховое масло само по себе ускоряет рост волос, а в смеси с ним помогает отрастить волосы на 3-4 см в месяц! Если заметите, что волосы перекармливаются маслом, то после масок ополаскивайте их яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой. 6. Хорошая масочка для волос - 2 ст ложки коньяка + мед ст ложку+ яйчный желток+ масло репейное. На 30 мин в шапочке. Волосы не лезут, блестят... ополаскивать завареной крапивой или ромашкой... 7. Настойку перца стручкового как средство для укрепления волос : 1:1 с кастровым маслом (можно и с репейным, но мне мой парикмахер именно с кастровым посоветовала) - хорошо взбалтываю в бутылочке из-под краски с отвинчивающимся носиком (и так наносить удобнее) и наношу на корни, немного втираю (массирую), под полиэтиленчик и полотенце на полчаса, потом тщательно смыть теплой водой (2-3 раза наносить шампунь). Горький перец стимулирует кровообращение и усиливает действие касторового масла. Помогает при выпадении волос, особенно зимой-весной, сама иногда пользуюсь, раз в неделю при проблемах.
НОГТИ 1.Морская соль - маски для ногтей, тонизирующие ванны для тела. 2.Для ногтей хороши ванночки из масла. Налить в пиалу масло оливковое, туда пальчики на 10 минут.Масло должно быть теплым, но греть его надо на водяной бане - в микроволновке нельзя. РЕСНИЦЫ 1. Касторовое масло в капсулах и бутылочках, для ресниц и бровей и кожи вокруг глаз, для роста и силы и красоты, 2. Репейное масло - маски для волос и ресниц РАСТЯЖКИ 1. 2 таблетки мумие растворить в креме и мазать зоны с растяжками, перед этим скраб –из молотого кофе. Хорошо для подтягивания кожи и при целлюлите. Но делать надо постоянно. 2. Крем"Клирвин" - стоит в районе 50 рублей хорошо помогает от растяжек 3. Так же от растяжек хорошо помогают эфирные масла Петит Грейн и Розмарина. На порцию крема три капельки. Эфирное масло должно быть 100% (тоже в аптеке продаются) На 1 мес ухода- 2 флакона миндального масла по 50 мл 1 флакон эфирного масла петитгрейна или розмарина 10 мл 1 флакон молочка для тела 150 мл Если кожа очень пересушена, в первый месяц может дополнительно потребоваться еще один флакончик миндального масла. При необходимости второго курса, обычно уже двух в месяц вполне достаточно. ЕЖЕДНЕВНО наносить С УТРА на растяжки 10 капель эфирного масла на 1 чайную ложку основы. В качестве основы выступает миндальное масло и молочко для тела. Чередуем - один день масло, один день молочко. Наносить и растирать легкими массажными движениями до полного впитывания. Дополнительно нужно купить и принимать витамины, в состав которых обязательно должны входить витамин А или бета-каротин, цинк, магний, витамин С, и аминокислоты (строительный материал для укрепления кожи) - комплекс пчелиной пыльцы и маточного молочка. Т.е. наружными средствами мы активизируем, пробуждаем кожу, стимулируем регенерацию. А вещества изнутри служат материалом для построения новых клеток. Курс обычно рассчитан на 1 месяц, для достаточно молодых дам и свежих растяжек. 4. Натуральный домашний крем с мумиё для лечения растяжек и мелких шрамов на коже: растворить 1 гр. мумие в чайной ложке кипяченой воды. Смешать с 1 тюбиком (80-100 гр.) детского крема. Втирать в проблемные места 1 раз в день. Хранить в холодильнике.
ЦЕЛЛЮЛИТ 1. Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели "звезды" должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах. 2. Уксусные обертывания от целлюлита: яблочный уксус и вода разводятся 1:1. Можно добавить масло лимона, мяты или розмарина. На места, пораженные целлюлитом, наносится смесь, далее они оборачиваются полиэтиленовой пленкой. Желательно надеть какую-либо теплую одежду и по желанию - активно подвигаться или полежать под одеялом в течении 0,5-1 часа. Далее смесь смыть и использовать увлажняющий крем". 3. Морской солью массаж попы и бедер хорошо делать, ногти укреплять - ванночками, уставшие ноги хорошо в тазике с раствором подержать. 4. Домашняя кофейная маска для тела от целлюлита и жировых отложений: в кофейную гущу добавить голубую глину и немного воды, лучше минеральной. Массируя, нанести на слегка влажную кожу. Кофеин способствует распаду жира, а глина "вытягивает" избыток жидкости из подкожной ткани.
ЗУБЫ Активированный уголь - растолочь, почистить зубы, хорошо прополоскать, если делать пару раз в неделю - хорошо отбеливает. Можно в зубную пасту добавлять капельку лимонного масла - тоже отбеливающий эффект.
РУКИ 1. Болтушка для рук: Смешать в равном количестве глицерин, спирт 70%-й, нашатырный спирт. 2. Болтушка для рук: 2части глицерина, по 1 части воды, нашатырного спирта и этилового спирта. Наносить после того, как помыли руки, и если есть возможность, после нанесения нитяные перчатки. 3. Молотый кофе, точнее кофейная гуща. Я не выбрасываю, а на 5-10 мин. наношу на руки. Очень хорошо смягчает, кожа становится очень мягкой.
Жизнь - это череда выборов. (Нострадамус) Свою ЖИЗНЬ надо устраивать до тех пор пока ЖИЗНЬ не начнет устраивать ТЕБЯ. Вторая половина найдется тогда, когда наполнится первая. Не ищите себе полупустых половинок. Когда явится вторая половина, сработает магнит души. Карл Маркс.
|
|
| |
Jasmine
| Дата: 02.07.2013, 13:25, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 9 |
Улетела в рай
Вышла замуж) Ушла с форума
|
У меня масло ши 500gr, и теперь не знаю, что с ним делать, оно такое белое и твердое, и в руках не тает, как было написано на сайте, думала, как крем для тела его использую, а оно слишком твердое. Юля-Moon, если не сложно, ответь, пожалуйста, что лучше добавить в него, чтобы стало более менее похоже на крем, масло ростков пшеницы или виноградных косточек, подойдет? Какое масло лучше сочетается с твердым маслом ши (карите)?
Бан навсегда за вынесение в открытое обсуждение чужих историй из секреток, также негативные высказывания в адрес нашего пользователя. Администрация
В жизни есть только одно счастье — любить и быть любимой.
Сообщение отредактировал Jasmine - Вторник, 02.07.2013, 13:46 |
|
| |
Moon
| Дата: 21.07.2013, 11:17, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 10 |
Солнышко
Доверяем
|
Цитата (Jasmine) Юля-Moon, если не сложно, ответь, пожалуйста, что лучше добавить в него, чтобы стало более менее похоже на крем, масло ростков пшеницы или виноградных косточек, подойдет? Лучше добавить масло виноградных косточек (а так же можно еше добавить масло абрикосовых косточек или миндаля),т.е 1:1. Для того,что бы было похоже на крем жидких масел должно быть больше.
Юля
|
|
| |
|
Jasmine
| Дата: 21.07.2013, 18:17, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 12 |
Улетела в рай
Вышла замуж) Ушла с форума
|
Доступно только для пользователей
Бан навсегда за вынесение в открытое обсуждение чужих историй из секреток, также негативные высказывания в адрес нашего пользователя. Администрация
В жизни есть только одно счастье — любить и быть любимой.
Сообщение отредактировал Jasmine - Воскресенье, 21.07.2013, 18:20 |
|
| |
|
|
Irina
| Дата: 23.07.2013, 13:58, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 15 |
Звезды сами падают в руки
Принцесса))
|
Ой девочки какая информация полезная...большое все спасибо что нибудь возьму на вооружение
|
|
| |
Amber
| Дата: 23.07.2013, 21:51, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 16 |
Не ищите половинок)
Вышла замуж) Ушла с форума
|
Вот еще что слышала про средство от отеков и мешков под глазами.
В ромашковом холодном отваре подержать ложки и прикладывать на веки в течение неск. секунд по 5 раз.
Жизнь - это череда выборов. (Нострадамус) Свою ЖИЗНЬ надо устраивать до тех пор пока ЖИЗНЬ не начнет устраивать ТЕБЯ. Вторая половина найдется тогда, когда наполнится первая. Не ищите себе полупустых половинок. Когда явится вторая половина, сработает магнит души. Карл Маркс.
Сообщение отредактировал Amber - Вторник, 23.07.2013, 21:52 |
|
| |
molly
| Дата: 23.07.2013, 23:27, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 17 |
Звезды сами падают в руки
Королева
|
Цитата (nattynatty) Таня,ты масло вин.косточки добавляешь в крем или наносишь на тампон и смазываешь? А я и так, и так пробовала. В результате на ночь просто кончиками пальцев наношу, а с утра приятнее в виде крема. В детский джонсонз бэби добавляю вместе с капелюшкой масла ростков пшеницы и еще какого-нибудь. Размешивается хорошо, потом малепусенькой баночки от эвоновского пробника хватает на неделю.
Просто счастливая женщина.
|
|
| |
Moon
| Дата: 30.07.2013, 10:07, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 18 |
Солнышко
Доверяем
|
Цитата (Jasmine) капельку эфирных масел иланг-иланг и пачули (обожаю запах пачули), Будьте очень аккуратны с эфирными маслами!!Обязательно внимательно читайте меры предосторожности и противопоказания! Я раньше достаточно часто добавляла в разные смеси и крема эфирное масло герани. ( в не большой концентрации). И тут решила добавить это масло в гидрофильную плитку для тела. (Кстати, очень удобные плитки. Я называю их плитки для ленивых (ну,кому лень после душа мазаться кремом). Их используют прямо в душе. Соприкосновением с водой они таят и образуют молочко. Главное очень просты в приготовлении). Ну,тут добавила капель 8 на 200мл (что в принципе нормальная концентрация). 2 недели все было нормально, а через 2 недели после очередной плитки у меня пошла страшная аллергия по всему телу. И тут, я решила прочитать предупреждение к этому эфиру. А там для таких как я написано (большими буквами) ,что у некоторых людей возможны аллергические реакции. Я сама по себе не аллергик,но вот попала в это число. Теперь я все эфирные масла – сначала тестирую ,а потом только использую в смесях и кремах. Т.е даже аптечные эфиры ( некоторые эфиры покупаю в обычных аптеках) работают. Поэтому будьте очень аккуратны.
Юля
Сообщение отредактировал Moon - Среда, 31.07.2013, 17:14 |
|
| |
Moon
| Дата: 30.07.2013, 10:12, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 19 |
Солнышко
Доверяем
|
Цитата (molly) Я маслом жожоба приноровилась вообще вместо крема под глаза мазать Под глаза еще очень хорошо масло авокадо. Цитата а маслом виноградной косточки остальное лицо. К утру все впитывается и кожа чудо. Но у меня она очень сухая.Но у меня она очень сухая. Аккуратней с маслами в чистом виде,т.к могу сушить кожу. Можно делать 2-х фазник, т.е 50 на 50 воды (ну минеральная вода) и масла. При использование встряхивать. Но лучше его делать максимум на 1 неделю ( или еше меньше),т.к вода и масло без консервантов могут быстро испортиться + хранить в холодильнике. или можно мазать масло на влажную кожу.
Юля
|
|
| |
|