Как ребенка вывезти за границу? На вопросы читателей на прямой линии «КП» отвечал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.
Катерина БОРИСЕВИЧ — 17.06.2009
- Муж не дает разрешение на выезд. Что делать?
- В таком случае стоит обратиться с исковым заявлением в суд на право выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка. Как правило, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.
- Сколько за него придется заплатить?
- Ни копейки. Исковое заявление госпошлиной не облагается.
- Может ли бывший супруг оформить разрешение у себя в городе?
- Конечно, может. Ваше присутствие вовсе необязательно. Муж по месту жительства у нотариуса сможет оформить разрешение и переслать вам. Кстати, если ребенок едет на отдых, то разрешение обойдется в 10 500 белорусских рублей, а если на оздоровление - то бесплатно.
- Когда ребенка можно будет вывозить за границу без согласия второго родителя?
- До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект уже рассмотрен в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания. Есть большая вероятность, что закон вступит в силу в следующем году.
- Получается, что с 2010 года ребенка можно будет беспрепятственно вывозить за рубеж? Мнение второго родителя никто не будет учитывать?
- Это заблуждение. По положениям нового законопроекта, второму родителю надо будет обратиться в суд и написать заявление, в котором он мотивирует свою позицию. Например, если решением суда предусмотрено, что бывший муж встречается с сыном два раза в неделю, то ребенку дадут разрешение на выезд на короткое время. Решение суда будет зависеть от конкретной ситуации.
- Если ребенок абсолютно не похож на свою фотографию в паспорте, можно ли досрочно ему поменять документ?
- Даже нужно. Например, ребенку делали паспорт, когда ему было два года, а сейчас ему уже 12. Несмотря на то, что у паспорта есть еще официальных четыре года срока действия. Непохожесть ребенка будет препятствовать не только оформлению шенгенской визы, но и пересечению государственной границы.
- Какие документы нужны матери-одиночке, чтобы вывезти ребенка за границу?
- Свидетельство о рождении и справку из загса, что сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Конечно, для выезда необходим и паспорт.
- Как маме-белоруске, которая родила ребенка в Германии, привезти его на родину?
- Ребенок после рождения автоматически получает гражданство РБ. Поэтому он въезжает и выезжает на территорию РБ на основании паспорта РБ. Чтобы привезти его, необходимо в посольстве РБ в Германии оформить свидетельство на возвращение ребенка, а также получить письменное согласие отца ребенка на пересечение государственной границы РБ. А уже в Беларуси по месту жительства матери сделать ребенку паспорт.
- Может ли ребенок попасть в список невыездных?
- Только если в отношении него возбуждено уголовное дело.
- Кто попадает в списки невыездных?
- В базу данных могут попасть, например:
- лица, которые уклоняются от обязательств, наложенных на них судом;
- если в отношении них возбуждено уголовное дело;
- если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу и др.
Кстати, список невыездных обновляется три раза в день.
- Добрый день! Я еду вместе с ребенком в Россию к родственникам. Нужно ли мне разрешение отца?
- Здравствуйте! Такое разрешение вам не нужно при условии, что у ребенка есть национальный паспорт. Вы государственную границу РБ не пересекаете, поэтому спокойно можете передвигаться в Российскую Федерацию.
- Жена лишена родительских прав. Нужно ли мне у нее брать разрешение на выезд ребенка в Болгарию?
- Нет. Необходим только документ, подтверждающий, что она лишена родительских прав. Возьмите с собой копию решения суда.
Что делать, если папа не дает разрешение?
- Алексей Юрьевич, что делать, если отец-немец не дает разрешение на выезд ребенка за границу?
- А где находится ваш муж?
- В Беларуси.
- Вам надо обратиться в суд с исковым заявлением о выезде ребенка за границу без предоставления согласия второго родителя.
- Cколько мне придется заплатить?
- Исковое заявление госпошлиной не облагается.
- Как долго суд рассматривает заявление?
- В течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.
- Мы с мужем живем вместе, но он категорически против, чтобы я вывозила ребенка на отдых. Как быть в такой ситуации? Мы собираемся ехать в Россию, но через Украину.
- Если будете ехать через Украину, то однозначно потребуется письменное согласие второго родителя или решение суда о том, что ребенку разрешен выезд за границу.
- А паспорт для поездок в ближнее зарубежье нужен?
- Конечно! Паспорт изготовят без письменного согласия вашего мужа. Достаточно только вашего заявления.
- Добрый день. Я нахожусь в разводе. Что делать, если отец ребенка не дает согласие на выезд ребенка, который занимается плаванием и в составе группы должен выехать в Болгарию?
- Вам стоит обратиться в суд. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка.
Как бабушке поехать с внуком в Болгарию?
- Бывший муж дочери дал разрешение на выезд ребенка. Могу ли я поехать с внуком отдыхать в Болгарию по этому разрешению? Или надо брать еще один документ специально для бабушки?
- Если он дал согласие на выезд, то оно юридически действительно. Ребенок может ехать за границу и с мамой, и с бабушкой. Чтобы не границе не возникло никаких вопросов, я вам рекомендую взять копию свидетельства о рождении ребенка, а также письменное согласие второго родителя.
- Я мать-одиночка. Какие мне нужны документы, чтобы вывезти сына в Турцию?
- Свидетельство о рождении и справку из загса, что сведения об отце внесены в свидетельство со слов матери. Конечно, вместе с паспортом.
Кто должен платить за разрешение?
- Бывший муж второй месяц доказывает, что я сама должна платить за разрешение вывезти ребенка за границу. Поясните ситуацию, кто должен платить, если ребенок живет со мной?
- Муж оформляет запись у нотариуса и сам оплачивает разрешение. Ведь удостоверяют его подпись. В случае если вы выезжаете с целью оздоровления, то за такое разрешение, которое оформляет отец, платить не надо.
- Я живу в Минске, а бывший муж - в Гомеле. Может ли он у себя по месту жительства сделать разрешение ребенку? Насколько мое присутствие обязательно?
- Ваше присутствие вовсе необязательно. Муж по месту жительства у нотариуса, в подразделение по гражданству и миграции, сможет оформить разрешение и переслать вам.
Скоро детей можно будет вывозить без согласия отца
- Здравствуйте! Мы с мужем в разводе, не общаемся. Я никак не могу взять разрешение на выезд за границу. Слышала, что вроде как уже необязательно согласие второго родителя. Это так?
- Согласие второго родителя пока обязательно. До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания, есть большая вероятность, что он вступит в силу в следующем году.
- Будет ли иметь силу нотариально заверенное согласие одного из родителей с формулировкой, что разрешение дано до достижения ребенком совершеннолетия?
- Безусловно.
- Я слышал про изменения в законодательстве. Получается, что моя бывшая супруга беспрепятственно может вывезти из страны сына. Я с этим категорически не согласен. А вдруг они останутся жить за границей и я не смогу больше увидеть ребенка?
- По положениям нового законопроекта, которые, надеюсь, будут приняты, вам нужно будет обратиться в суд и написать заявление, в котором вы мотивируете свою позицию. Например, если решением суда предусмотрено, что вы встречаетесь с сыном два раза в неделю, то ребенку дадут разрешение на выезд на короткое время. Решение суда будет зависеть от конкретной ситуации.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Как ребенку сделать паспорт
- Какие документы нужны, чтобы сделать ребенку паспорт?
- Заявление установленного образца для оформления паспорта;
- заявление о регистрации по месту жительства (одного из родителей);
- 4 фото;
- свидетельство о рождении ребенка.
- И как быстро сделают паспорт?
- В течение одного месяца.
- А сколько сейчас стоит срочное оформление паспорта?
- Пока тариф не установлен, и это делается бесплатно. Вам надо подойти к начальнику подразделения по гражданству и миграции по месту жительства и мотивировать, для чего вам необходимо срочное оформление документов.
- Я делала паспорт дочке два года назад, за это время она очень сильно похудела, перекрасила волосы и стала абсолютно не похожа на себя на фото. Могу ли я ей сейчас поменять паспорт, а то мы в августе собираемся во Францию?
- Я думаю, что вам нужно поменять паспорт. Несмотря на то, что с момента оформления паспорта прошло всего лишь два года и есть еще официальных три года срока действия паспорта. Непохожесть ребенка будет препятствовать не только оформлению шенгенской визы, но и пересечению государственной границы.
Кто попадает в список невыездных?
- Здравствуйте, Алексей Юрьевич. Мы с семьей летом собираемся поехать на отдых, но у моего мужа есть неоплаченный штраф. Выпустят ли его за пределы республики Беларусь?
- Неоплаченный штраф еще не является основанием для ограничения права выезда за границу. Но если суд примет решение о том, что человек уклоняется от обязательств, наложенных на него судом, то это может стать основанием не пропустить его через государственную границу. Как правило, суд сам присылает гражданину уведомление о том, что в отношении его наложено ограничение. Для подстраховки мы рекомендуем гражданам проверить эту информацию в территориальном подразделении по гражданству и миграции.
- Очень интересно, кто попадает в списки невыездных? Просто меня оштрафовали.
- И вы не оплатили штраф?
- Оплатила.
- Тогда вы можете не волноваться. В базу данных могут попасть, например:
- лица, которые уклоняются от обязательств, наложенных на них судом;
- если в отношении их возбуждено уголовное дело;
- если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу и др.
- Может ли ребенок попасть в список невыездных?
- Только если в отношении его возбуждено уголовное дело.
- Мы, семья врачей, в августе на два года уезжаем в один из районов по распределению. Выпустят ли нас из страны, если мы в июне поедем в Израиль?
- Конечно, на вас еще никто не накладывал ограничение в праве на выезд за границу.
- А как нас могут ограничить в праве выезда?
- Это делается на основании решения суда.
- Бывший муж не платит алименты, а сам катается по Европе. Могу ли я его внести в базу невыездных? Ольга.
- К сожалению, такую категорию лиц, которая уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на них судом, включают в банк данных на основании решения суда. Вам нужно обратиться в суд, чтобы на вашего бывшего мужа наложили ограничения.
База невыездных обновляется три раза в день
- Есть ли вероятность того, что мое ФИО вовремя не удалят из базы невыездных и мне придется задержаться на границе?
- Первоначально были ошибки, ведь информация обновлялась только один раз в сутки, а сейчас база обновляется три раза в день. За пять месяцев мы получили только одно нарекание гражданина, что его сведения остались в банке данных по халатности нашего сотрудника.
- А сколько человек сейчас в базе?
- Цифра вот уже год практически не меняется – около 100 тысяч.
- Почему по Интернету я не могу проверить, есть я в списке невыездных или нет?
- Первоначально такую техническую возможность не сделали, и в ближайшее время она вряд ли будет реализована. Вам стоит обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции, где вам в течение одного дня предоставят соответствующую информацию.
Как маме-белоруске привезти детей на родину?
- У меня дочка, выехавшая из Беларуси на ПМЖ в 1996 году, вместе с двумя внуками проживает в Германии. Они очень сильно хотят приехать в гости в Беларусь, но боятся. Ведь если один из родителей - гражданин Беларуси, то дети автоматически становятся гражданами РБ.
- Вы говорите о новой редакции закона «О гражданстве РБ», которая вступила в силу с 1 августа 2002 года.
- Но дети родились до этого закона: один в 1998 году, а второй - в марте 2002 года. В ОВИРе ей сказали, что детям придется отказаться от немецкого гражданства, если они собираются приехать на родину.
- Дети считаются гражданами Германии, и вашей дочке не стоит волноваться. С немецкими паспортами детей ей надо обратиться в консульство РБ за границей, предъявить документы, которые подтвердят, что она постоянно проживает на территории Германии, а также документы, что это ее дети. Тогда она получит соответствующие визы. На основании этих виз приезжает к вам и спокойно гостит.
- Здравствуйте! Я - белоруска, учусь и живу в Германии, и у меня в июне родился ребенок. Мы с мужем не зарегистрированы, он по национальности немец. Муж отцовство признал, и ребенок получил немецкое гражданство. В октябре я с малышом собираюсь поехать в Беларусь к своей семье. Какие правила существуют при ввозе ребенка в Беларусь и какие - при вывозе? Какие мне необходимо подготовить документы, чтобы без проблем с малышом пересечь границу?
- Если у одного из родителей белорусское гражданство, ребенок после рождения автоматически получает гражданство РБ. Поэтому он въезжает и выезжает на территорию РБ на основании паспорта РБ. Чтобы привезти его, необходимо в посольстве РБ в Германии оформить свидетельство на возвращение ребенка, а также получить письменное согласие отца ребенка на пересечение государственной границы РБ. Кроме того необходимо привезти из-за границы свидетельство рождения ребенка, на котором будет стоять апостиль.
- Мой 16-летний внук, гражданин РБ, в конце июня приезжает на летние каникулы из Испании. Ему нужно поменять паспорт на ПМЖ. Успеет ли он все сделать за два месяца?
- Административная процедура предусматривает срок оформления до трех месяцев, но есть ускоренная процедура за 45 дней. Пусть ваш внук зайдет на официальный сайт МВД (www.mvd.gov.by) на страницу «Гражданство и миграция» и найдет перечень административных документов, которые необходимы для выезда на ПМЖ за границу. Вашему внуку еще нужно привезти с собой согласие обоих родителей. После того как он получит соответствующий паспорт, ему надо будет стать на постоянный консульский учет в посольстве РБ во Франции.