Послезавтра радиоактивный ветер придет на Дальний Восток. «Катаклизмы на японских АЭС приобретают системный и очень опасный характер», — заявил «Труду» начальник лаборатории Российского национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Владимир Шикалов. «Уже абсолютно ясно, что аварии будут продолжаться, вопрос в том, какого масштаба они будут.
“Но сейчас для того, чтобы делать прогнозы, время еще не наступило, слишком мало информации поступает из Японии”, — говорит Владимир Шикалов.
Тем временем все зафиксированные на настоящий момент взрывы на АЭС “Фукусима-1” привели к значительному повышению радиационного фона на островном государстве. Исходя из обращения японского премьера Наото Кана ко всем жителям, проживающим в радиусе 20–30 километров от АЭС “Фукусима-1” — “Не выходить на улицу, закрыть окна и двери” — ситуация вышла из-под контроля. 12 марта из 10-километровой зоны близ АЭС были эвакуированы 185 тысяч человек. “Сейчас мы говорим об уровне, который может повлиять на здоровье человека”, — пояснил глава японского правительства, не уточнив уровня радиации.
Дальневосточники не верят метеорологам
Достоверных данных об уровне радиации нет ни у кого, как это обычно и бывает в случае катастроф на атомных объектах. Поступают разноречивые сведения о том, что близ “Фукусимы-1” радиоактивный фон в 400 раз превысил годовую норму. При этом не сообщается, о каких нормах идет речь. К примеру, норма облучения человека составляет 1 миллизиверт в год. Вместе с тем мэрия Токио сообщает о превышений годовой нормы в 40 раз в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио.
Росгидромет опирается в своих прогнозах на данные компании-оператора “Фукусимы-1” Tokyo Electric Power (TEPCO), согласно которым радиация достигла 8217 микрозиверт, что в 8 раз превышает ежегодную допустимую норму для человека. В связи с ухудшением радиационной обстановки близ станции власти Японии объявили бесполетной зоной воздушное пространство над территорией взрывоопасной АЭС. Полеты запрещены в радиусе 30 километров от станции, где после землетрясения и цунами произошло четыре взрыва.
На данный момент в Приморье, Сахалине, Камчатке и дальнем востоке работают 76 датчиков измерения радиационного фона.
“Уровень радиации, согласно приборам, находится в норме, угроз населению пока не существует. Но прогнозировать сейчас что-либо крайне затруднительно, так как никто в мире еще не обладает точными данными о радиоактивных выбросах в Японии”, — рассказывает “Труду” начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Александр Терновой. По его словам, пока погодные условия и ветер благоприятствуют российскому радиационному фону.
Согласно расчетам ведомства о перемещении ветров, действительно, сегодня ветер в районе Японских островов будет дуть на юго-восток, восток, далее на северо-восток. Но 18 марта, когда может произойти очередная авария на »Фукусиме-1", ветер скорректирует направление на Камчатский полуостров, куда и принесет радиоактивное облако.
Правда, облаку придется преодолеть около 1500 километров от японских берегов до Петропавловска-Камчатского, а по пути оно в лучшем случае растеряет значительную часть ядовитых веществ, отмечает специалист Росгидромета. Да и если верить данным о восьмикратном превышении годовой нормы радиации близ «Фукусимы-1», то такое облучение человеку сильно повредить не способно. «Ущерб здоровью от такого радиационного фона будет небольшой, обычный человек его даже не заметит», — говорит Александр Терновой.
Но жители дальневосточных рубежей России не слишком верят в оптимистичные прогнозы метеорологов. Они предпочитают полагаться на себя — массово скупают индикаторы радиоактивности, препараты с содержанием йода, которые выводят из организма тяжелые металлы, красное вино и морскую капусту, обладающие аналогичным действием. О таком настроении в массах рассказал сотрудник отдела продаж сети магазинов «Медтехника» в Петропавловске-Камчатском.
Отчаянных российских туристов, которым нипочем был отдых посреди восставшего Египта и купание в соседстве с акулами в Красном море, остановила угроза облучения. Как рассказала «Труду» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, россияне следуют рекомендации МИДа воздержаться от поездок в Страну восходящего солнца. «Путешественники, которые собирались в эти дни вылетать в Японию, благоразумно отказались от своих путевок, — сказала Тюрина. — А новых желающих не появляется: сейчас никто не хочет туда лететь».
Что действительно случилось с реакторами
Внимание строителей и разработчиков АЭС беспокоят сообщения из Японии о том, что в воздухе зафиксирован не только радиоактивный йод, но и цезий. «Цезий содержится внутри атомных реакторов, и если он появляется в воздухе вместе с радиоактивным йодом, значит, в корпусе реакторов “Фукусимы-1” появилась брешь», — поясняет «Труду» бывший инженер Росатома, ликвидатор Чернобыльской катастрофы Леонид Бочаров. Он утверждает, что наличие пробоины в корпусе реактора может привести к трагическим последствиям.
До Японии была Чажма
Жителям Приморского края однажды уже пришлось пережить нашествие радиоактивного облака. Правда, сами они в тот момент об этом не догадывались. Речь идет об аварии на атомной подводной лодке К-431 советского Тихоокеанского флота.
10 августа 1985 года на подлодке, стоявшей у причала судоремонтного завода в бухте Чажма (100 км от Владивостока), рабочие производили перезарядку ядерного топлива. Для этого с помощью плавкрана надо было поднять крышку реактора. Операция требовала крайней осторожности, чтобы вместе с крышкой не поднялись и так называемые компенсирующие элементы — урановые стержни.
От проходившего поблизости от плавкрана катера поднялась волна — и крышка упала на реактор. В результате он взорвался, причем это был самый настоящий атомный взрыв. Десять человек (восемь офицеров и два матроса), находившиеся в реакторном отсеке, в мгновение ока сгорели. С аварийной подводной лодки радиоактивное облако начало распространяться по окрестностям, достигнув близлежащих городов — Находки, Большого Камня, Владивостока.
Но ЧП военные засекретили, и узнали о нем жители Приморского края только в самом конце 1980-х годов, когда наступила эпоха гласности. Никаких медицинских обследований население не проходило.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5513370/?frommail=1